скрыть достопримечательностипоказать достопримечательности
Достопримечательность 1
Достопримечательность 2
Достопримечательность 3
Главная / Новости / Новости области
Люди необычайной силы воли: героев инклюзивной премии чествовали в Гомеле
07.12.2022

Люди необычайной силы воли: героев инклюзивной премии чествовали в Гомеле

7 декабря, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Самых успешных людей с инвалидностью наградили 6 декабря в Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.

На звание "Самый успешный человек с инвалидностью Гомельщины" в этом году были выдвинуты 11 человек с разными формами инклюзии. В таком расширенном формате премия, приуроченная к Международному дню инвалидов, прошла в регионе впервые. Людей необычайной силы воли приветствовали в Гомельском городском центре инклюзивной культуры - единственном профильном учреждении страны. Перед началом церемонии участники и гости премии исполнили гимн Беларуси на языке жестов.

Молодые парни и девушки, а также зрелые люди с инвалидностью стали героями инклюзивной премии. Среди них спортсмены, массажист, социальные работники, фрезеровщик, мастер на производстве, режиссер по образованию и инициатор творческих проектов и фестивалей.

"За многолетнюю общественную деятельность и большой личный вклад" награжден председатель ГООО "Инвалиды-спинальники", председатель совета общественных объединений инвалидов Гомельской области Геннадий Золотарев. Он уже 25 лет возглавляет организацию, инициируя многопрофильные форумы, семинары и различные форматы общественной работы с инвалидами в регионе. "Мне есть еще что сказать и что сделать. И те цели и задачи, которые стоят перед нашей общественной организацией, будут актуальны всегда. Это и создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью, их социализация в жизни, защита их прав и интересов", - подчеркнул он.

Геннадий Золотарев отметил, что только в социальном партнерстве с государством удается достичь серьезных результатов по социализации людей с инвалидностью. Благодаря этому создается комфортная среда в населенных пунктах, а некоторые люди обретают смысл жизни.

К примеру, Олег Павлович не слышит с самого детства, однако это обстоятельство не помешало ему состояться в жизни как специалисту, мужу и многодетному папе. Олег удачно женился, воспитывает двух дочерей и сына. Увлекается дизайном мебели и автобиатлоном, организует автопутешествия для людей с инвалидностью в Россию, Грузию, Турцию. С 1995 года трудится фрезеровщиком на предприятии "Випра". Сам овладел навыками программирования и разработал программное обеспечение для фрезеровочных станков. "Все просто: я умею правильно распределить свое время. Поэтому хватает и на семью, на работу, а также на путешествия", - делится опытом Олег. Мужчина отмечен в номинации "Инклюзивные инновации", а также в стремлении к саморазвитию.

В номинации "Преодолей себя" награда досталась 22-летнему Александру Сидельнику. Парень без рук уверенно плывет к своей цели. Уже сейчас в его личном зачете - многочисленные победы в соревнованиях на различных уровнях, он неоднократный чемпион страны по плаванию. Действующий спортсмен Гомельского областного центра олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским играм мечтает состояться в дальнейшем и как тренер. Правда, есть еще одна мечта - участие в паралимпийских играх. На вопрос о секрете успеха скромно отвечает, что такового у него нет. Главное в плавании - усердно трудиться, нарабатывая технику.

Также лучших из них назвали в таких номинациях, как "Трудовая адаптация", "Социальная реабилитация и абилитация", "Благотворительность", "Развитие инклюзивной культуры", "Воспитание инклюзивного общества", "Пропаганда здорового образа жизни", "Реализация в спорте" и "Инклюзивная Гомельщина".

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Петр Шутько выделил эту церемонию из ряда всех мероприятий, что проводятся в регионе и стране к Международному дню инвалидов. "Сегодня, слушая истории героев нашей церемонии, определил три основные составляющие их успеха. Во-первых, это необходимость поверить в себя, во-вторых, важно поставить цель и, в-третьих, преодолеть барьер в виде порога собственного дома. И каждый номинант нашел свою нишу, свое призвание, свою профессию, себя в жизни. Благодаря каждому из них, и общество по-другому смотрит на инклюзию", - отметил он.

Петр Шутько предложил расширить формат и сделать мероприятие ежегодным. "Истории жизни этих ребят показывают, что, несмотря на ограничения, возможности человека безграничны", - подчеркнул он.

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Денис Езерский поблагодарил инициаторов за организацию такого значимого мероприятия. Он уверен, что его нужно выводить на новый уровень и это будет содействовать дальнейшему развитию инклюзивного общества. "Очень многое в этом направлении сделано, но еще многое предстоит. Самое главное - чтобы люди, которым предоставляется возможность развиваться через спорт, творчество, общественные организации, понимали, что они в команде, что они не остаются один на один с собой. А через визитки таких людей необходимо показывать другим ребятам, что и сами они многое смогут", - сказал он, призвав номинантов привыкать к популярности. Ведь эти светлые люди - яркие примеры и лучшие визитки инклюзии. "Многим стоит поучиться вашей стойкости и вашему стержню. Удачи, успехов и здоровья вам", - пожелал Денис Езерский номинантам премии.

Заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Александр Асташонок отметил, что областной центр олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским играм постоянно открывает новые имена. Он вручил награды отличившимся в спорте ребятам.

Инициатор специальной премии - совет общественных объединений инвалидов Гомельской области при поддержке облисполкома. Изначально в регионе награждали добившихся высоких результатов людей в инвалидной коляске. Сейчас рамки церемонии расширены: номинантами стали жители региона не только с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но и с другими формами инвалидности.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Смотреть все