Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-7-79-23

Телефон Горячей линии:
8-(02332)-7-83-35

E-mail: Priem@chechersk.gov.by

Районный исполнительный комитет
Районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
13 января 2020

 Беларусь и Чечерщина: чем мы восхищались и за что благодарны 2019 году


/ «Чечерский вестник/ Прошедший год был насыщенным на круглые даты, впечатляющие события и победы. Давайте вместе вспомним, как это было.
ЯНВАРЬ
БЕЛАРУСЬ. Президент Беларуси Александр Лукашенко в начале года традиционно вручил премии «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры. Высокой наградой 
«За духовное возрождение» отметили Юлию Быкову и Евгения Олейника – создателей песни «Куточак Беларусі», на которую снимали клип в родительском доме Президента. Глава государства оценил «воплощение темы малой родины в современном эстрадном искусстве, создание цикла высокохудожественных вокальных произведений патриотического направления».
ЧЕЧЕРЩИНА.Большими наградами открыли минувший год и люди чечерского края. Медали по случаю 100-летия образования БССР вручили учителю Меркуловичской школы Любови Голубицкой и директору ОАО «Отор» Татьяне Струк. Чечеряне гордятся уважаемыми женщинами, которые сделали для малой родины немало добрых и полезных дел.
ФЕВРАЛЬ
БЕЛАРУСЬ. Чемпионат Европы по биатлону и фестиваль «Гонка легенд» в Раубичах стали встречей с белорусскими и мировыми звездами биатлона. Дарья Домрачева и Надежда Скардино показались на снежной трассе в последний раз. Выдающихся спортсменок официально проводили из большого спорта.
ЧЕЧЕРЩИНА.В Чечерске стартовал новый молодежный проект. В гимназии торжественно открыли папа-зал. Он работает каждую вторую и четвертую пятницу месяца для пап с детьми, которым скучно сидеть дома по вечерам. За вход, кстати, платить не надо. Весь спортинвентарь здесь предоставляется бесплатно.
МАРТ
БЕЛАРУСЬ. Александр Лукашенко провел «Большой разговор» с журналистами и экспертами. Мероприятие продлилось больше 7 часов. Около 40 минут Президент уделил отношениям с Россией. Глава государства анонсировал подготовку новой Конституции Беларуси, рассуждал о белорусском кино и спорте.
ЧЕЧЕРЩИНА.В День Конституции Чечерский район подписал 2 договора о сотрудничестве. Председатель райисполкома Юрий Деркачев и глава Красногорского района Сергей Степаниденко поставили подписи под соглашением о приграничном сотрудничестве, которое укрепило давние побратимские связи. Также достигнута договоренность о партнерстве со Смолевичским районом. Подписал документ его глава и наш земляк Михаил Загорцев.
АПРЕЛЬ
БЕЛАРУСЬ. В белорусском аэропорту «Минск» открыли новую взлетную полосу. Проект сделали россияне, в строительстве участвовали белорусские предприятия. Новая бетонная полоса имеет длину 3,7 км и ширину 60 м. Ей присвоена высшая эксплуатационная категория 4F, что позволит принимать аэропорту воздушные суда всех типов в сложных метеоусловиях.
ЧЕЧЕРЩИНА же пригласила всех на полосу здорового образа жизни в Отор. В агрогородке прошел спортивный праздник, положивший начало важному проекту, категория которого медицина и ЗОЖ. Отметим, что Отор – первый населенный пункт нашего района, который получил почетный статус здорового агрогородка.
МАЙ
БЕЛАРУСЬ. Белорусскому интернету исполнилось 25 лет. В мае 1994 года Беларуси была выделена национальная доменная зона. by. Услуги связи тогда оказывало подразделение «Белтелекома», специально созданное для развития интернета, – «Белпак». Интернет тогда был дорогим и медленным. Чтобы скачать одну MP3-песню, приходилось ждать час. И молиться, чтобы соединение не разорвалось.
ЧЕЧЕРЩИНА никогда не забывает о тех, кто отвоевал нам мир, благодаря кому страна может свободно жить и развиваться. Чечеряне ярко встретили 74-й победный май. «Спасибо за мирное небо» звучало для каждого из дорогих нам ветеранов. На тот день свидетелей войны в районе оставалось 7.
ИЮНЬ
БЕЛАРУСЬ. В Минске открылись II Европейские игры. Организаторы обещали сделать шоу незабываемым. Так и вышло! Открытие впечатлило даже скептиков. Купальский костер, папараць-кветка, орнаменты, звуки белорусской дуды, народные танцы… Постановка получилась трогательной и современной. Что говорит одна только голограмма зубра. Он навсегда останется в нашей памяти, так же, как лисенок Лесик.
ЧЕЧЕРЩИНА.Начало лета принесло Чечерску общую награду: «Чачэрскі веснік» стал дважды призером областного конкурса СМИ. В номинации «Лучшее печатное издание» районка заняла 3-е место. Среди изданий, которые лучше других представлены в интернете, также отмечен «ЧВ».
ИЮЛЬ
БЕЛАРУСЬ. 75 лет освобождения Беларуси. В результате блестящей Белорусской операции при взаимодействии 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов и при поддержке партизан 3 июля 1944 года столица Беларуси была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В праздничном параде в Минске участвовали несколько тысяч военнослужащих, 300 единиц боевой техники и авиация.
В июле четверть века назад в нашей стране появился Президент. В 1994 году по результатам второго тура выборов им стал 39-летний Александр Лукашенко. За него проголосовало 80% избирателей. С тех пор прошло 25 лет. За это время в государстве состоялось 3 референдума и 4 президентские кампании. Кстати, в 2019 году Александр Лукашенко отпраздновал еще один юбилей – ему исполнилось 65 лет.
ЧЕЧЕРЩИНА.10 дней наша страна жила II Европейскими играми. В центре спортивных событий были и чечеряне. Кто-то болел за Беларусь на трибунах, кто-то радовался победам в фан-зоне в Гомеле, а Илья Москаленко был волонтером на Евроиграх. Чечерянин попал в гущу спортивных событий: на соревнованиях по вольной, греко-римской борьбе и самбо провожал спортсменов от разминочной зоны к главному ковру. Махир Амирасланов, который выиграл золото в вольной борьбе, даже назвал Илью своим талисманом. Кстати, белорусские борцы на II Евроиграх завоевали 7 медалей. И свидетелем каждой яркой победы был наш земляк.
АВГУСТ
БЕЛАРУСЬ. Беларусь стала доступнее для иностранных туристов. Расширена безвизовая зона в Гродненской и Брестской областях. Если раньше Брест и Гродно были отдельными безвизовыми зонами, то теперь их объединили в одну. Плюс Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский районы Гродненской области. Сюда иностранцы могут приезжать без виз на 15 суток, в том числе через Бенякони и Берестовицу.
ЧЕЧЕРЩИНА.На Замковой горе в Чечерске увековечили память солдат. Здесь прошло перезахоронение двух неизвестных, погибших в годы Великой Отечественной. Фрагменты костных останков нашли при раскопках могилы в окрестностях Беляевки. Личности защитников Отечества установить не удалось. Церемония перезахоронения прошла со всеми военными почестями.
СЕНТЯБРЬ
БЕЛАРУСЬ. Год выдался спортивным. И даже День города в Минске не обошелся без побед и рекордов. Минский полумарафон получился как никогда массовым – 40 тысяч участников. Победителем на дистанции 21,1 км стал африканец, а среди женщин – наша Нина Савина. Мало того, белоруска установила новый рекорд Минского полумарафона – 1 час 11 минут и 24 секунды.
ЧЕЧЕРЩИНА.Любимый Чечерск отметил День рождения. Хорошим подарком городу стала новостройка. В райцентре возвели многоэтажку. Уютные квартиры с отделкой предназначены для специалистов, приехавших на Чечерщину по направлению. Среди новоселов педагоги, врачи и специалисты сельского хозяйства.
ОКТЯБРЬ
БЕЛАРУСЬ. Прошла перепись населения под лозунгом «Взгляд на настоящее – шаг в будущее». Это третья перепись в истории независимого белорусского государства. Предыдущая кампания проводилась 10 лет назад. Респондентам предложили ответить на 49 вопросов. Заполнить опросные листы можно было одним из трех способов: через интернет (впервые), на мобильных и стационарных участках и пройти опрос по месту жительства.
ЧЕЧЕРЩИНА.Какой октябрь без Дня матери. Добрый и светлый праздник 2019-го принес государственную награду замечательной чечерянке. За рождение и воспитание пятерых детей Мальвине Флорьянович вручен орден Матери. Соответствующий указ подписал Президент Александр Лукашенко.
НОЯБРЬ
БЕЛАРУСЬ. 17 ноября в Беларуси прошли выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Часть депутатов переизбрались, часть стали новичками. Из оппозиционных кандидатов в парламент не прошел никто.
ЧЕЧЕРЩИНА.Чечерское ТамТВ зазвучало на республике. Команда районного центра творчества детей и молодежи заняла второе место в республиканском конкурсе «АрхНовация-2019». Наши ребята отличились в номинации «видеоролик», который посвятили жемчужине чечерского края – Спасо-Преображенской церкви.
ДЕКАБРЬ
БЕЛАРУСЬ. Исполнилось 20 лет договору о создании Союзного государства. Минск и Москва анонсировали подписание стратегии дальнейшей интеграции. Это 31 дорожная карта, договорились не по всем. Переговоры в Сочи спустя две недели – на полях неформального саммита в Санкт-Петербурге. В итоге 3 документа согласовать не удалось. А значит, есть над чем работать в новом 2020 году.
ЧЕЧЕРЩИНА.Чечерянин Игорь Трушков получил премию президентского фонда. Выпускник Белорусского государственного университета транспорта попал в число победителей республиканского конкурса научных работ студентов. Магистерская диссертация нашего земляка заняла 3-е место.