• Ru

Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-3-12-10

E-mail: Priem@chechersk.gov.by

Панорама города
Панорама города
Главная / Новости / Новости района
8 августа 2017

В Чечерском районе Гомельской области механизаторов сегодня прямо в поле угощали свежеиспечённым хлебом из зерна нового урожая

8 августа, Чечерск / «Телеканал ОНТ» / Комбайнеры первыми в райцентре попробовали на вкус результат своего нелёгкого труда. Самый простой рецепт вкусного домашнего хлеба: пшеничная мука, дрожжи, вода и масло. 

Ирина Никишова из династии хлебопекарей, за свою жизнь испекла более тысячи караваев, правда, самый хрустящий и пышный, говорит, получается только из муки первого помола. 
Никаких духовок и плит. У хлеба, только что вынутого из печи и вкус неповторимый, и аромат такой, что кружится голова. Устоять невозможно.

Дегустацию устроили прямо под открытым небом под аккомпанемент музыкальных инструментов. Механизаторы, те самые, что убирали этот хлеб, только вышли в поле после дождя. И вот снова пауза, правда, на этот раз приятная. Сначала смущенно пробуют, затем просят ещё с собой в кабину. 

Михаил Камылевский, механизатор: «Приятно, конечно, уже и попробовать свой хлеб можно, который убирал».

Михаил Мищенко, механизатор: «В него вложен весь наш труд, вот он и сладок для нас, и приятен». 

Однако вкусный хлеб – это не только рецептура. Чтобы корочка хрустела, а мякоть была пышной и душистой, качество выращенного зерна должно быть максимально высоким.В этом хозяйстве, отмечают специалисты, урожай по-настоящему порадовал, что непременно скажется на вкусовых свойствах конечного продукта.

Виктор Браточкин, и.о. начальника управления сельского хозяйства Чечерского райисполкома: «В этом году у нас зерно по качеству лучше, чем в прошлом. Ему хватило влаги, колос налит. Тем более, что в прошлые дни стояла тёплая погода. Зерно, практически, можно было сдавать сразу на хлебоприёмный пункт». 

Если влаги всё же многовато, не проблема. Зерносушильные комплексы работают на полную мощность, на этом участке – на местных видах топлива. Один такой агрегат в сутки может перерабатывать до двухсот тонн зерна. Когда цифры на специальном приборе не превышают пятнадцати процентов влажности пшеницу, ячмень или рожь можно смело отправлять на хлебокомбинат или, к примеру, на зернохранилище. 

Вера Гладченко, заведующая складом предприятия «Ботвиново» Чечерского района: «Если взять в руку, то по ощущениям чувствуется, что оно влажное. Немного досушить и будет необходимого качества».

В Чечерском районе уже убрано 35 процентов урожая – чуть более одиннадцати тысяч тонн зерна. Жатву из-за погодных условий здесь начали позже соседей. Но госзаказ по пшенице уже выполнили, на очереди рожь.