Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-7-79-23

Телефон Горячей линии:
8-(02332)-7-83-35

E-mail: Priem@chechersk.gov.by

Панорама города
Панорама города
25 июля 2019

Красоту и порядок – на каждый объект Ровковичского сельсовета

/ «Чечерский вестник»/ Вопросы благоустройства и санитарии широко обсуждались на Дне сельского Совета, состоявшегося на ровковичской территории.

В выездном мероприятии принимали участие председатель райисполкома Юрий Деркачев, председатель райсовета депутатов Сергей Малюков и депутатский корпус района, председатели сельисполкомов, а также руководители закрепленных за населенными пунктами организаций.

В целом была дана положительная оценка проделанной работе, как местной власти, так и тем, кто помогал в наведения порядка на земле. А для этого было сделано немало, как отметила председатель сельисполкома Оксана Ковганова. За текущий период года снесено 10 ветхих строений, а освобожденные земельные участки переданы в севооборот сельхозпредприятиям, лесному хозяйству или в личное пользование гражданам. Также с помощью спецлесхоза и района электрических сетей ликвидировано 35 аварийных деревьев, взамен посажено 400 саженцев клена, березы, сосны и плодовый сад. Силами коммунальников отремонтированы и покрашены каптажи колодцев, всего же их в Ровковичском Совете 41. В Мотневичах обустроена новая детская площадка, которую приобрели за средства, полученные сельсоветом за победу в областном конкурсе. Готовится к установке беседка для отдыха, а еще одна появится в Ровковичах.

Достойно выглядят объекты производственной и социальной отрасли. Хорошая оценка дана Мотневичскому ФАПу и Ровковичской АВОП, Домам культуры и школам, где тоже многое делается для красоты, комфорта и удобства. Одним словом, результат налицо, но, как отметил Юрий Деркачев, успокаиваться рано. Глава района подверг критике некоторую запущенность в деревнях. Замечание прозвучало в адрес индивидуального предпринимателя Аксенова, на землях которого был обнаружен мусор, захламленность строительным материалом, на улице – беспривязно гулявшие собаки. В короткий срок следует обкосить траву и отремонтировать изгородь на мехдворе в Мотневичах, а с территории фермы вывезти накопившуюся органику и засеять прилегающие к сельхозобъекту пустыри.

По пути следования участников мероприятия не везде были обкошены обочины дорог, да и проезжая часть выглядела не лучшим образом, как и примыкающие участки к автомагистрали М-8, на что Юрий Николаевич указал руководителю дорожной службы Дмитрию Буланову. Огорчило председателя райисполкома и то, что края посевных угодий в траве и быльнике. Каждый клочок земли должен быть вспахан и засеян, отметил он и строго указал на недостаток, потребовав в будущем руководствоваться надлежащими правилами агрономии. 

Поступили замечания по подготовке к зиме на ферме в Ровковичах. Отмечены недостатки, которые нужно устранять прямо сейчас. Затягивать ремонт сараев, эксплуатируемых помещений, а также кошар нельзя, отметил Юрий Деркачев и поручил приступить к работам уже на этой неделе. Понятно, что малонаселенные деревни исчезают, но работа с населением должна проводится постоянно, и здесь председателю сельисполкома не лишним будет применить власть и полномочия. Отличная практика – поиск и привлечение спонсоров, в том числе из бывших жителей. Более тщательно должна подходить к вопросам благоустройства землеустроительная служба, на которую возложен весь спектр контроля по земельным вопросам.

И еще один важный аспект затронули на Дне Совета – заселение пустующих домов. Это неправильно, когда жилье долгое время остается без хозяина и приходит в негодность в то время, когда люди нуждаются в своем угле. Главу района поддержал председатель райсовета депутатов Сергей Малюков, о чем также сказал в своем выступлении на обсуждении по результатам объезда.

Всем службам были даны поручения для устранения выявленных недостатков, о чем они будут обязаны впоследствии отчитаться.