Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-7-79-23

E-mail: Priem@chechersk.gov.by

Ратуша
Ратуша
24 мая 2019

Прошли встречи руководства района с жителями Чечерщины

/ «Чечерский вестник»/ Глава района Юрий Деркачев встретился с коллективом сельхозпредприятия «Ботвиново». Вопросы, поступившие из зала, больше касались проблем общественного, чем личного характера.

Необходимо принять меры по спасению озера в Меркуловичах, увеличить кратность заезда автолавок в отдаленные населенные пункты. Просьбы глава района взял под личный контроль.

Население интересует: кто должен оплачивать замену либо ремонт газового котла или оборудования в коммерческом жилье. Как пояснила начальник отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Татьяна Загорцева, эту ситуацию регулирует пункт 8 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Совмина от 21.05.2013 года №399. Собственники квадратных метров частного жилфонда, наниматели государственного обязаны проводить за свой счет, в том числе с привлечением спецорганизаций, текущий ремонт (штукатурку, заделку трещин, побелку, покраску и оклейку обоями стен, потолков, покраску полов, подоконников, оконных и дверных заполнений, радиаторов, вставку стекол,замену полов, оконных и дверных заполнений и их утепление), ремонт печей, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического (плит, вытяжных электровентиляторов, водонагревателей), газового (плит, котлов, водонагревателей), санитарно-технического (ванн, моек, умывальников, унитазов, смывных бачков, смесителей) и иного оборудования (за исключением системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), установку, замену и ремонт приборов индивидуального учета расхода
газа, воды, тепловой и электрической энергии, в том числе находящихся во вспомогательных помещениях. То есть, граждане, проживающие в коммерческом жилье обязаны производить замену либо ремонт газового оборудования за свой счет.

С жителями агрогородка Ровковичи встретился председатель райсовета депутатов Сергей Малюков.

Беспокоят сельчан полупустые полки магазина и волнует вопрос «Почему в последнее время перестала действовать услуга «Е-доставки»?» По первому обращению Сергей Малюков пояснил, что кроме торговой точки предлагают товар частная торговля и автолавка участка «Чечерский» Гомельской универсальной базы. Вместе с тем прорабатывается привлечение индивидуальных предпринимателей на село. Планируется пустить по отдельным населенным пунктам две автолавки Евроторга.

Что же касается доставки продуктов и промышленных товаров на дом, то ранее доставляла Белпочта. Но в марте партнерские связи оборвались. Гражданам следует оставить на сайте «Е-доставка» заявку на обслуживание для рассмотрения обращения интернет-гипермаркетом.

Следующая проблема – отключение многоквартирного дома №11 по ул.Суворова от газового теплоснабжения. Такую меру работники райгаза предприняли, потому что у владельцев нет акта обследования дымовых и вентканалов. Эту профилактическую процедуру следует проводить своевременно. В домовладениях с кирпичными дымоходами проверка проводится не реже одного раза в квартал. Состояние асбестоцементных, гончарных, стальных, а также выполненных из специальных блоков жаростойкого бетона каналов надлежит осматривать минимум раз в год. В этом помогут специализированные организации, но придется заплатить. В третьем квартале этот вид работ начнет предоставлять КЖУП «Чечерское».