Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-7-79-23

E-mail: Priem@chechersk.gov.by

Цветы Великой Победы
Цветы Великой Победы
13 мая 2021

Вниманию граждан: как приобрести древесину в заготовленном виде?


С 1 января 2021 г. вступили в силу обновленные Правила реализации древесины (утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2020 г. № 437). Порядок приобретения древесины в заготовленном виде для физических лиц остался прежним, однако в связи с многочисленными обращениями граждан разъясняем нюансы.
Существует несколько вариантов приобретения древесины в заготовленном виде: на общих основаниях и по льготным условиям (из так называемых фондов облисполкомов).
Для того чтобы приобрести древесину в заготовленном виде на общих основаниях гражданину необходимо обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и написать заявление с указанием необходимого ему объема древесины. При фактическом наличии ресурса специалисты лесхоза предлагают гражданину продукцию по стоимости, рассчитанной на основании биржевой котировки за предыдущий квартал, а также обозначат стоимость транспортно-логистических услуг (при необходимости), после чего будет заключен гражданско-правовой договор. То есть цена древесины в данном случае будет «рыночной».
Обращаем внимание, что в случаях, когда речь идет о больших объемах древесины, лесохозяйственные учреждения оставляют за собой право попросить документы, подтверждающие необходимость использования древесины в личных, а не коммерческих целях (к примеру, строительный проект и др.).
В случае отсутствия необходимого ресурса в момент подачи заявления, гражданин будет уведомлен дополнительно о возможных сроках поставки продукции.
Чтобы приобрести древесину по ценам организаций-заготовителей (на льготных условиях) гражданину необходимо:
1. Обратиться с заявлением в местный исполнительный комитет. Обращаем внимание, что согласно Указу № 437 это необходимо сделать до 1 июня 2021 г. для формирования заявки на следующий год. Подобный механизм будет действовать и в последующие годы. 
СПРАВОЧНО
Для приобретения древесины в заготовленном виде из фонда Чечерского райисполкома необходимо предоставить следующий пакет документов:
Для строительства и реконструкции жилого дома, хозяйственных построек:
- копия паспорта;
- копия решения райисполкома о разрешении строительства (реконструкции) жилого дома, хозяйственных построек;
- копия архитектурного проекта на строительство (реконструкцию) жилого дома, хозяйственных построек с обозначенным необходимым объемом древесины;
- копия правоустанавливающих документов на дом (земельный участок);
- справка о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- заявление о выделении древесины в заготовленном виде из фонда Чечерского райисполкома (пишется на месте).

Для ремонта жилого дома, хозяйственных построек:
- копия паспорта;
- копия правоустанавливающих документов на дом (земельный участок);
- заявление о выделении древесины в заготовленном виде из фонда Чечерского райисполкома (пишется на месте).
2. Дождаться решения соответствующей комиссии райисполкома (результаты рассмотрения заявок на последующие годы будут готовы примерно в ноябре-декабре текущего года).
3. По результатам рассмотрения заявления гражданину выдается документ (решение либо его копия, уведомление, распоряжение), подтверждающий факт выделения древесины в заготовленном виде. 
4. С данным документом гражданин обращается в лесхоз (дополнительные документы не требуются).
5. Лесохозяйственное учреждение оперативно рассматривает заявление и выделяет древесину из фонда облисполкома.
Заявки на выделение древесины в заготовленном виде из фонда Чечерского райисполкома на 2022 год принимаются до 1 июня 2021 г. в административном здании Чечерского райисполкома каб. 318, 313. 
Телефон для справок 7-83-47, 7-83-59.


Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: как приобрести древесину на корню вне биржевых торгов?

Согласно подпункту 8.2 пункта 8 Правил реализации древесины, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2020 г. № 437 (далее – Правила) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для собственного производства и (или) потребления, либо для переработки и поставки продукции из древесины на экспорт, из фонда райисполкома будет возможна реализация древесины на корню вне биржевых торгов.
В соответствии с пунктом 18 Правил: учет потребностей данной категории юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в древесине на корню будет осуществляться на основании их заявлений, направляемых до 1 июня года, предшествующего году реализации такой древесины, в райисполком.
Чтобы приобрести древесину на корню вне биржевых торгов юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо обратиться в Чечерский райисполком с заявлением о выделении древесины на корню вне биржевых торгов с экономическим обоснованием запрашиваемого объема древесины (имеющиеся производственные мощности, переработанный объем древесины в 2020 г., перечень экспортеров и т.д.). 
Заявки на выделение древесины на корню вне биржевых торгов из фонда Чечерского райисполкома на 2022 год принимаются до 1 июня 2021 г. 
Телефон для справок 7-83-47, 7-83-59.