скрыть достопримечательностипоказать достопримечательности
Достопримечательность 1
Достопримечательность 2
Достопримечательность 3
Главная / Новости / Новости республики
26.02.2009

Четыре крупных центра по переработке сыворотки планируется создать в Беларуси до конца 2010 года

26 февраля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси до конца 2010 года планируется создать четыре крупных центра по переработке сыворотки, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Института мясо-молочной промышленности по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Олег Дымар. Центры будут созданы на Слуцком сыродельном комбинате (Минская область), филиале Березовского сыродельного комбината в городе Иваново (Брестская область), на Сенненском филиале Оршанского молочного комбината (Витебская область) и на Калинковичском заводе заменителя молока (Гомельская область). В центры будет поставляться сгущенная сыворотка из других молочных заводов и перерабатываться в сухой порошок, а затем упаковываться в различную тару. К 2010 году производство сухой сыворотки увеличится до 80 тыс.т, что в несколько раз больше, чем выпускается сейчас. В настоящее время наиболее активно ведутся работы по созданию цеха переработки сыворотки на Калинковичском заводе заменителя молока: по итогам конкурсных торгов на поставку оборудования определен победитель, начинаются проектные работы по строительству цеха. В Калинковичах будет изготавливаться сывороточный жировой концентрат для производства заменителя цельного молока в качестве корма для животных. Раньше этот концентрат в Беларусь импортировался. Цельное молоко будет использоваться для дальнейшей переработки и выпуска других видов продукции. Кроме того, здесь станут производить сухую молочную сыворотку. Эти же мощности могут использоваться в качестве резервных для переработки молока в случае изменения конъюнктуры рынка. Здесь можно будет производить сухое цельное и сухое обезжиренное молоко. Срок окупаемости данных производств составит 7 лет. Установленное оборудование не потребует существенной nмодернизации в течение 20-25 лет. Только на приобретение оборудования для Калинковичского завода заменителя молока планируется затратить 23 млн. евро. Кроме того, будут выделены инвестиции на строительные работы. На Слуцком сыродельном комбинате будет установлено аналогичное оборудование, позволяющее производить сухую молочную сыворотку и сухое цельное и обезжиренное молоко, а также сывороточный концентрат. Березовский сыродельный комбинат имеет другую направленность. Здесь кроме сухой сыворотки будут производить и сывороточный белковый концентрат, что позволит обеспечить сырьевую базу для выпуска более широкой гаммы продуктов на его основе - детского и спортивного питания. Также планируется организовать выпуск лактозы и сухого пермеата. Более чем на 30 заводах будут созданы участки по концентрированию сыворотки. В частности, в Гродненской области будет реализован инвестиционный проект на Лидском молочно-консервном заводе по переработке 100 тыс.т сыворотки в год, на Березинском молочном заводе ( Минская область) планируют ввести мощности по переработке 70 тыс.т сыворотки в год. Такие же цеха построят в Верхнедвинске, Клецке, Копыле. Все эти инвестиционные объекты вошли в республиканскую программу переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов на ее основе, рассчитанную до 2010 года. Общий объем инвестиций на ее реализацию составляет свыше $90 млн.-0-

БЕЛТА Смотреть все