Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-7-79-23

E-mail: Priem@chechersk.gov.by

Панорама города
Панорама города
10 января 2019

Интервью с председателем Чечерского районного объединения профсоюзов Туровец А.А.

Подводим итоги сделанного за 2018 год. Какими событиями был этот год для профсоюзов?

 

В прошлом году районным объединением профсоюзов  была продолжена работа по защите трудовых прав членов профсоюза,  на личный прием обратилось 17 человек и основными вопросами, которые волнуют граждан  это вопросы соблюдения трудового законодательства -  заключения и прекращения трудовых договоров (контрактов)  и вопросы оплаты труда. Из практических примеров -  помогали работнику СУ-185 ОАО «Строительный монтажный трест»  № 27 и одной из работниц сельскохозяйственного  предприятия района   в вопросах расчета при увольнении.  Разъяснялись вопросы:  прекращения трудового договора                           ( контракта)  по  и инициативе работника (самый часто задаваемый вопрос),  предоставления   трудовых отпусков и переноса части отпуска на следующий год, оздоровления в санаториях «Белпрофкурорт» и др. Поступали от граждан вопросы и не относящиеся к компетенции районного объединения профсоюзов, однако и в этих случаях стараемся помочь во взаимодействии со службами района. 

 

Одним из важнейших вопросов ушедшего года, конечно же, была работа над законопроектом Трудового кодекса.   С какими инициативами выступили профсоюзы?

 

Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков этого документа.  В целом в него было внесено порядка 40 предложений. В частности, профсоюзы настояли на сохранении срока предупреждения работника об изменении существенных условий труда в количестве 30 дней, тогда как изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение этого срока до 7 календарных дней.  Включены в законопроект положения, согласно которым будет законодательно обеспечена возможность для профсоюзной организации принимать участие в обсуждении контракта с работником – членом профсоюза, законопроект предусматривает уведомление профсоюза при намерении нанимателя не продлить контракт с работником.

Среди других предложений – ограничение материальной ответственности работников. Мы считаем, это не справедливо, когда два работника трудятся в одинаковых условиях, но у того, кто работает по трудовому договору, материальная ответственность может ограничиваться коллективным договором, а у того, кто принят по контракту, – не ограничивается. На сегодняшний день законопроектом установлены единые подходы применения материальной ответственности к работникам, при причинении ими ущерба нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. Также предусмотрено, что штрафы, налагаемые на нанимателя в последующем не будут взыскиваться с работников.

Еще один принципиальный для профсоюзов момент – это необходимость законодательного закрепления такой нормы, как продление или перезаключение контрактов с добросовестными работниками на максимально длительный срок.  Новым проектом кодекса предусмотрена норма: если человек отработал год без нареканий, зарекомендовал себя — контракт с ним продлевается на максимальный срок, а новый заключается минимум на три года. Обсуждение этой позиции еще идет, и Федерация профсоюзов Беларуси будет добиваться закрепление ее в Трудовом кодексе.

 

Расскажите  как продолжается взаимодействие с прокуратурой Чечерского района?

 

 У профсоюзов и органов прокуратуры во многом схожие задачи. Конечно, формы, методы работы, полномочия у нас разные, но цель работы одна – это защита законных прав и интересов наших граждан. И сегодня это взаимодействие очень успешно. В 2018 году работники прокуратуры Чечерского района присутствовали на всех правовых приемах, организованных  районным объединением профсоюзов.  К  профсоюзным юристам   и прокурорам обратилось  25 человек, прозвучало 27 вопросов. Хотелось бы отметить , что в этом году вопросы, с которыми к нам обращались, часто выходили за рамки трудовых отношений, но во всех случаях  мы максимально старались  обратившимся разъяснить и помочь.  В истекшем году  наше сотрудничество с прокуратурой района не отграничилось проведением совместных правовых приемов, весной нами был организован также  совместный мониторинг подготовки сельхоз предприятий к весенне-полевых работам.  Хотелось бы выразить благодарность работникам Чечерской прокуратуры за помощь и выразить надежду на дальнейшее  плодотворное сотрудничество.

 

Какие планы на 2019 год?

 

 Продолжим изучать проблемные вопросы в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий в организациях Чечерского района,  мониторинги по вопросам охраны труда, мониторинг цен. И самое главное, конечно,  помогать людям.