Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-7-79-23

E-mail: Priem@chechersk.gov.by

Ратуша
Ратуша
29 ноября 2017

Об инфицировании ВИЧ половым путем

В настоящее время в Гомельской области увеличивается количество людей, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов. Если в 2004 году удельный вес полового пути передачи по составлял 58%, то за 10 месяцев 2017 года среди лиц с известными причинами заражения половые контакты, как основной фактор риска заражения, были указаны у 94,5% выявленных ВИЧ-позитивных (2015 – 93%, 2016 – 93%).

Эти цифры свидетельствуют о несерьезном отношении к своему здоровью, о недопонимании масштабов распространения ВИЧ-инфекции. Достаточно часто, люди, имеющие продолжительные отношения с одним постоянным половым партером, с течением времени приобретают привычку обходиться без презервативов. Причины такой привычки могут быть разные:

- доверие своему половому партнеру;

- планирование беременности, период кормления ребенка грудью;

- использование гормональных противозачаточных средств, наступление климакса;

- недостаточная осведомленность человека об инфекциях, передающихся половым путем;

- экономия средств на приобретении презервативов;

- безответственное отношение.

Стратегия отказа от презерватива позже может быть перенесена в отношения с другими партнерами, уже как стереотип поведения. Но на сегодняшний день перенос такого стереотипа в новые сексуальные отношения, все чаще приводит к печальным последствиям.

Нежелание вовремя подумать о ВИЧ-инфекции вообще, или о необходимости вовремя и правильно использовать презерватив в частности, свойственно людям с разным возрастом, уровнем образования, социальным статусом и достатком. Сегодня ВИЧ все чаще выбирает тех, кто недостаточно бдителен. Цена такого несерьезного отношения к ВИЧ высока, и касается она здоровья не только самих недостаточно осторожных людей, но и здоровья, а чаще и судеб тех, кто оказался с ними рядом.

Единственным способом профилактики передачи ВИЧ половым путем является своевременное и правильное использование презервативов. Более надежным средством против передачи ВИЧ половым путем, может быть только воздержание от сексуального контакта. Берегите себя и своих близких!