Чечерский район – административная единица на северо-востоке Гомельской области. Административный центр — город Чечерск. Площадь района 1,23 тыс. кв. км. В административно-территориальную структуру района входит 7 сельских советов, 126 населенных пунктов. Чечерский район граничит с Кормянским, Ветковским, Буда-Кошелевским и Рогачевским районами Гомельской области, Краснопольским районом Могилевской области и с Красногорским районом Брянской области Российской Федерации.
Район имеет достаточно благоприятные природные условия для развития всех сфер жизнедеятельности человека. Климат – умеренно континентальный с теплым летом и мягкой зимой. Равнинный характер рельефа способствует развитию населенных пунктов, сельскохозяйственному освоению земель, функционированию промышленных организаций и транспортных магистралей.
На территории Чечерского района протекает 35 рек и 8 магистральных каналов. Основные реки - Сож, Чечера. Все реки и каналы бассейна Сожа относятся к речной системе Черного моря. Запасы имеющихся пресных поверхностных и подземных вод достаточны для удовлетворения не только существующих, но и перспективных потребностей населения и отраслей экономики, развития рыбоводства, водного туризма и отдыха.
Важнейшей частью природного комплекса района является лес. Он также служит источником сырья для многих производств и важной составляющей экспорта для экономики. Площадь лесного фонда района составляет 68,8 тысячи га, лесистость – 56 %.
Минерально-сырьевые ресурсы Чечерского района представлены нерудными полезными ископаемыми - строительные материалы: мел - 23,4% запасов Гомельской области; а также пески строительные и силикатные, глины, суглинки.
По типу развития территории Чечерский район является аграрным.
Основной специализацией и основой экономики Чечерского района в рамкахГомельской области является сельское хозяйство. Сельское хозяйство района специализируется на животноводстве (в основном крупный рогатый скот), выращивании зерновых, кормовых культур и картофеля.