• Ru

Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-3-12-10

E-mail: Priem@chechersk.gov.by

Цветы Великой Победы
Цветы Великой Победы
12 декабря 2017

Как не потеряться в лесу

В наше цивилизованное время не так уж и редко люди попадают в условия автономного существования. Оказавшись один на один с природой, живущей по своим, порой непонятным и неподвластным законам, человек должен продемонстрировать лучшие психофизиологические качества и знания основ выживания. 

- Слово «выжить» означает «остаться в живых, уцелеть, уберечься от гибели». Под выживанием понимают активные разумные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования.

Первое, что нужно сделать перед выходом в лес, - предупредить родных, куда идете. Если едете на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы добраться туда и обратно.

Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут не паниковать и ориентироваться.

Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не заметить и с трех метров. Предпочтительнее - рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не срезайте угол по незнакомой местности, особенно по болоту. 

Если потерялся ваш родственник, сразу вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.
Нельзя забывать и о том, что поход в лес - это немалая физическая нагрузка, которая непривычна городским жителям. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть хронические заболевания, то они могут обостриться, поэтому без необходимых медикаментов выходить нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы запить лекарства.

Как должен вести себя человек, заблудившийся в лесу? Для выхода из ситуации существуют строгие правила, которых следует придерживаться и о которых должен знать каждый.

Правило первое: ОСТАНОВИСЬ! 

Если дорогу домой не удалось найти, то самое разумное - остановиться. Когда человек начинает метаться взад-вперед, у него возникает чувство, будто лес его проглатывает, и он начинает паниковать. К тому же потеет и может простудиться. Потому-то и нужно успокоиться. А лучший способ это сделать - обнять дерево. Еще один совет - снять верхнюю одежду, а затем снова надеть ее. Это поможет сосредоточиться на конкретной деятельности и успокоиться. А теперь можно спокойно поразмыслить о дальнейших планах. При этом ни в коем случае нельзя садиться на землю или камень, ибо в лесу это главные похитители тепла. Лучше изготовить возвышение из мха и веток.

Правило второе: БУДЬ СЛЫШЕН И ВИДЕН! 

Если вы пытаетесь докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и 15 минут. А ведь быстро выбежать из леса довольно затруднительно.

Подавая о себе знак, повторяйте свои действия трижды. Например, дайте три продолжительных свистка или окликните три раза. Через какое-то время сделайте то же самое. Не кричите слишком громко и часто - нет смысла тратить на это силы. К тому же есть опасность сорвать голос. Подавать звуковые сигналы, кстати, можно и ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Ясно, что искатели сию минуту не появятся, поэтому сделайте себя видимым. Прежде всего, найдите открытое место, лучше на возвышении. Полезно соорудить на ближайшей поляне три высоких (метра три) креста из сучьев. Если есть спички, можно разжечь три костра. Или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки. Или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку искатели, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливайте такие знаки, каких в обычной природе не существует и которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку «украшения» из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т. п.). Если же поблизости мусора нет, соорудите вокруг дерева ограду.

Правило третье: СОХРАНЯЙ ТЕПЛО! 

Разумно соорудить шалаш-избушку, используя в качестве строительного материала еловые ветки и мох. Можно разжечь костер, но прежде следует убедиться, что это не станет причиной пожара. Разжигая костер, не стоит ограничиваться маленькими ветками: они сгорят очень быстро. Неплохо, если человек знаком с лесными растениями, которые можно употреблять в пищу. Например, с заячьей капустой. При этом злоупотреблять ею не стоит, поскольку это может нарушить пищеварение. В пищу годятся и некоторые прослойки сосновой коры, и светло-зеленые кончики еловых веток. 

И еще несколько советов. Если вы потеряли ориентировку, рекомендуется попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Например, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100 - 150 метров маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы.

Наиболее коварные препятствия в лесу - болота и трясины. Болота редко бывают одинаково проходимыми на всём протяжении и в разное время года. Их поверхность очень обманчива. Наиболее труднопроходимы топяные болота, отличительными признаками которых является белесоватость поверхностного слоя. Небольшие заболоченные места легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, а также перейти вброд, предварительно ощупав шестом дно. Убедившись в невозможности пройти или обойти опасные участки, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы и по этому «мосту» перебраться на твердую почву.

Большую опасность для человека представляют озера, заросшие торфяно-растительным покровом. Они нередко имеют глубокие тенистые участки, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причем эти «окна» внешне почти ничем не выделяются. Провалиться в них можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать не спеша, осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву.

Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резких движений. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.

Чечерский РОВД