Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-7-79-23

Телефон Горячей линии:
8-(02332)-7-83-35

E-mail: Priem@chechersk.gov.by

Панорама города
Панорама города
Главная / Вопрос-ответ
17 августа 2015

О порядке назначения пенсии гражданам, переехавшим на постоянное место жительство в Республику Беларусь из Украины

Пенсионное обеспечение граждан, переселившихся на постоянное жительство в Республику Беларусь из государств- участников СНГ осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее- Закон) с учетом положений международных договоров (соглашений) в области социального (пенсионного) обеспечения. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения заключено 14.12.1995г., вступило в силу 11.02.1997г.

Гражданам, переселившимся в Беларусь из Украины, пенсия назначается со сроков, предусмотренных статьей 80 Закона, но не ранее дня получения вида на жительство и не ранее дня прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства. С учетом положений двусторонних соглашений пенсия в Беларуси гражданам, переселившимся из Украины, назначается с месяца, до которого произведена выплата пенсии компетентными учреждениями государства по месту прежнего постоянного проживания, но не более чем за шесть месяцев до месяца обращения за пенсией в Республике Беларусь.

В стаж работы для исчисления трудовой пенсии засчитываются периоды работы (иной деятельности), а также иные периоды, предусмотренные статьей 51 Закона, протекавшие: в Республике Беларусь, на территории бывшего СССР до 1 января 1992г., на территории Украины с 1 января 1992 до 1 июля 1998 с уплатой страховых взносов в пенсионный фонд Украины.

Трудовая пенсия исчисляется из откорректированного фактического заработка, определенного в соответствии с Законом, за последние 21 год подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. Начиная с 1 января 2016 г. указанный 21-летний период увеличивается ежегодно на один год до фактически имеющегося у лица, обратившегося за пенсией, стажа работы.

Для назначения пенсии в Республике Беларусь необходимо представить: вид на жительство постоянного жителя с регистрацией по месту проживания, пенсионное дело (для пенсионеров), справку-аттестат с указанием по какое выплачена пенсия в Украине, заверенная компетентным учреждением по месту прежнего проживания, трудовую книжку, справки о заработной плате и другое.