Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-7-79-23

Телефон Горячей линии:
8-(02332)-7-83-35

E-mail: Priem@chechersk.gov.by

Ратуша
Ратуша
Главная / Вопрос-ответ
24 октября 2018

Вопрос :   В каком порядке выдаются субсидии?


Ответ:

Министерством архитектуры и строительства РБ утверждаются перечни многоквартирных жилых домов, строительство и финансирование которых будет осуществляться с привлечением дополнительных кредитных ресурсов банков, выданных на условиях Указа № 240 (строительство жилых домов будет осуществлять по Указу № 263 - долевое строительство).

Объекты будут «привязаны» к конкретным банкам.

Заказчик передает на районные исполнительные комитеты, горисполком сведения о строящемся объекте: дата начала строительство, дата ввода в эксплуатацию, количество квартир, набор квартир, общая площадь жилых помещений, стоимость квадратного метра и. т.д.

Районные исполнительные комитеты (Гомельский городской исполнительный комитет) распределяют указанные квартиры между районными, сельскими исполнительными комитетами (администрациями города Гомеля) по месту постановки на учет нуждающихся, с соблюдением очередности (внеочередное право многодетные семьи, имеющие 4-х и более детей, многодетные семьи, состоящие на учете более 3-х лет, многодетные семьи, в составе семьи которых воспитывается ребенок-инвалид).

В установленном порядке (заказным письмом с обратным уведомлением либо под роспись) уведомляются граждане, состоящие на учете о возможности улучшения жилищных условий.

Для получения субсидий гражданин, получивший уведомление, обращается с заявлением в соответствующие районные исполнительные комитеты (администрации города Гомеля).

До направления в УКС, по желанию, граждане направляются в банки для предварительного расчета возможной к получению суммы кредита и платежей по нему, в том числе с учетом полагающегося размера субсидии.

Если квартиры распределены для граждан, состоящих на учете по месту военной службы или работы, то обращаться надо в исполком (администрацию) по месту нахождения соответствующих организаций, утвердившей списки на предоставление субсидии.

После укомплектования выделенных квартир, райисполком (администрация) выдают гражданину направление в соответствующий территориальный УКС (заказчик) на заключение договора долевого строительства.

После заключения договора долевого строительства жилого помещения гражданин обращается в администрацию с заявлением о предоставлении субсидии.

Срок для принятия решения о предоставлении субсидии - 15 дней со дня подачи заявления, а если необходимо будет запрашивать документы или сведения от других госорганов, организаций - 1 месяц.

После того как исполком примет решение о предоставлении субсидии, гражданину направляется копию этого решения или выписка из него. Как правило, решение выдается заинтересованному лицу или направляется нарочным (курьером) по почте не позднее семи рабочих дней со дня его принятия.

Затем гражданин обращается в один из банков, (для каждого района будет уточнен конкретный банк) осуществляющий выдачу кредитов на строительство (реконструкцию) жилья с использованием субсидий, для заключения кредитного договора. При этом в банк предоставляет копию решения исполкома или выписку из него, а также документы, перечень которых определяется банком.

Банк направляет не позднее 10 дней после заключения кредитного договора с гражданином, являющимся получателем субсидии заверенный в установленном порядке экземпляр копии кредитного договора соответствующему райисполкому (администрации), принявшему решение о предоставлении субсидии.

Если исполком принял решение о предоставлении гражданину субсидии на уплату части процентов (субсидии на уплату части процентов вместе с субсидией на погашение основного долга), однако гражданин не заключил кредитный договор до приемки в эксплуатацию жилого дома, такое решение соответствующим райисполкомом (администрацией) признается утратившим силу.

Каждый месяц не позднее 10 числа банки направляют в облисполком сведения о кредитополучателях.

В свою очередь райисполкомы (горисполком), в соответствии с решением Гомельского облисполкома от 28 августа № 784, направляют ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным в облисполком (комитет по архитектуре и строительству облисполкома) информацию о гражданах, которые заключили кредитные договора (согласно приложению, которое в ближайшее время будет направлено в районы).

Облисполком после сверки информации, предоставленной банками и райисполкомами (горисполкомом), перечисляет в банки суммы субсидии.

Банки направляют субсидии на уплату процентов и субсидии на погашение основного долга по целевому назначению (конкретному гражданину).