Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-7-79-23

E-mail: Priem@chechersk.gov.by

Районный исполнительный комитет
Районный исполнительный комитет
Главная / Вопрос-ответ
11 марта 2021

ВОПРОС: во сколько лет я могу выйти на пенсию, если у меня 7 детей трудовой стаж без декрета 10 лет,  я  1971 года рождения?

ОТВЕТ: Управление по труду, занятости и социальной защите  Чечерского райисполкома сообщает, что согласно статье 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют женщины при наличии общего стажа работы 20 лет по достижении возраста в 2020 году 57 лет, в 2021 году – 57 лет 6 месяцев, в 2022 и последующих годах – 58 лет. Статьей 5 Закона определено дополнительное условие возникновения права на трудовую пенсию по возрасту – наличие стажа работы с уплатой взносов на государственное социальное страхование (страхового стажа). В 2020 году необходимая продолжительность страхового стажа составляет 17 лет 6 месяцев. Ежегодно указанная продолжительность увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.
Для матерей, родивших и воспитавших пятерых и более детей, Законом предусмотрены льготные условия выхода на пенсию. 
Так женщины, родившие и воспитавшие пятерых детей до восьмилетнего возраста, имеют право на назначение трудовой пенсии по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при наличии общего стажа 15 лет. Необходимая продолжительность страхового стажа в данном случае составляет 5 лет и не увеличивается с течением времени.
Женщины, родившие и воспитавшие пятерых детей до шестнадцатилетнего возраста при наличии стажа работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.