Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-7-79-23

Телефон Горячей линии:
8-(02332)-3-11-90

E-mail: Priem@chechersk.gov.by

Районный исполнительный комитет
Районный исполнительный комитет
Главная / Вопрос-ответ
8 ноября 2018

Вопрос: Зачем платить за мусор, которого нет?


Ответ: В соответствии с Указом Президента от 31 декабря 2015 года №  535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» услуга по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов переименована в услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и относится к основным жилищно-коммунальным услугам.

В настоящее время нормативные правовые акты в области жилищно-коммунального хозяйства приводятся в соответствие с терминологией Указа № 535. 
Типовой договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами утвержден постановлением Совета Министров от 27 января 2009 года № 99 «О мерах по реализации Закона Беларуси «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». 
Данный вид договора в соответствии с Законом от 16 июля 2008 года «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» является публичным, в этой связи, независимо от факта его заключения плата за данную основную жилищно-коммунальную услугу начисляется и предъявляется к оплате. 
При этом заключение договора является для людей гарантией защиты своих прав случае оказания этой услуги с недостатками либо ее неоказания. 
Согласно пункту 7 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденными постановлением Совета Министров от 21 мая 2013 года № 399, собственники жилых домов частного жилищного фонда обязаны обеспечивать надлежащее их содержание в соответствии с требованиями законодательства. 
Так, в соответствии с Правилами граждане обязаны выносить мусор, твердые коммунальные отходы в специально отведенные места (в контейнеры на специально оборудованных площадках или в специальные транспортные средства). 
В свою очередь организации жилищно-коммунального хозяйства организуют оказание данной услуги и несут затраты с этим связанные (заработная плата рабочих, транспортные расходы и т.д.). 

Порядок начисления гражданам платы за коммунальные услуги определен Положением о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571, согласно которому плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования отходов, установленного местными исполнительными и распорядительными органами, и количества зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении. 

Данная норма обусловлена следующим: 
свои отходы потребления граждане обязаны размещать в санкционированных местах временного хранения; 
предоставить гражданам санкционированные места временного хранения отходов потребления в населенных пунктах могут только организации жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющие деятельность по обращению с коммунальными отходами, в том числе их сбор и вывоз; 
услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является основной жилищно-коммунальной услугой; 
у исполнителя, организации жилищно-коммунального хозяйства, отсутствует техническая возможность на практике не оказывать названную услугу конкретному потребителю; 
организации жилищно-коммунального хозяйства осуществляют удаление всех отходов потребления, образующихся в населенных пунктах, в том числе с целью обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, обязаны осуществлять вывоз отходов, размещенных в несанкционированных местах. 

Учитывая вышеизложенное, в соответствии с Законом отказ от заключения договора не освобождает вас от обязанности внесения платы за данную основную коммунальную услугу.