Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
29 июня 2018

Малая родина развивается и хорошеет

На селе

Всегда, как только ступаешь на полесскую землю, душа радуется тому, насколько сильно местные жители любят свою малую родину. Ухоженные деревенские улицы, множество оригинальных архитектурных форм, аккуратные фасады домов и изгороди, благоустроенный святой источник в агрогородке – все просто дышит чистотой и свежестью. Село здесь живет полной жизнью. И хочется верить, что так будет всегда.
На выездном мероприя-тии, которое прошло на неделе в Полесском сельсовете, его председатель Татьяна Крупенькина рассказала участникам, как население наводит и поддерживает порядок родного края. Признаться, не без взаимодействия с властью, депутатским корпусом и закрепленными по благоустройству районными и местными организациями.
На территории Совета расположено 10 населенных пунктов, но «живых» только пять. В них проживает чуть больше шестисот человек. Немалая часть трудоспособного населения занята в сельхозпредприятии «Полесье», которое после перехода в доверительное управление ОАО «Звезда» преобразилось до неузнаваемости. При объезде территории глава райсовета депутатов Сергей Малюков одобрил порядок на прилегающих землях и на фермах в Полесье и Болсунах, заметив, что у хорошего хозяина и дела идут на лад. Слово взяла директор «Звезды» Галина Трибунах. Рассказывая о жизнедеятельности хозяйства, Галина Петровна остановилась на вопросах модернизации производства, что, по ее словам, позволило поднять упавшее «Полесье». Основная ставка – на молоко. Сегодня на полесской ферме надой составляет 120% к уровню прошлого года. Улучшено и качество «белого золота» – весь продукт идет отсюда экстра и высшим сортом. Соответственно выручка – плюс 160% к прошлогодней. Средняя зарплата у операторов машинного доения 800-900 рублей... Интересуемся, так в чем же секрет подъема? Галина Трибунах, не задумываясь, дает ответ: «В людях. У нас работают хорошие специалисты. Плохих не держим». К слову, за армейскую дисциплину никто в хозяйстве не в обиде, так как добросовестный труд оплачивается по достоинству.
Двигаясь дальше по намеченному пути, вопросы не заканчиваются. Откуда в агрогородке такая современная игровая площадка? Татьяна Крупенькина поясняет, что победа в областном конкурсе принесла сельсовету более 30 тысяч рублей. За часть этих средств и было приобретено игровое оборудование. Устанавливали его в сквере толокой, вместе с детишками, которые сегодня с интересом проводят здесь время. За счет выигрыша преобразились и Болсуны. В деревне появилась новая архитектурная форма, и железобетонный забор, который огораживает сельское кладбище. Что касается гражданских захоронений и мест воинской славы, в Полесском сельсовете за ними ухаживают с особой тщательностью. Покраска и замена изгороди, установка мусорных контейнеров и другие работы ведутся, в том числе и за счет средств добровольных пожертвований сельчан. А проводить эти и иные работы по благоустройству в населенных пунктах помогают все организации, расположенные на территории Совета и закрепленные – это отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, а также автопредприятие.
Местом подведения итогов выездного мероприятия было выбрано административное здание сельисполкома. Надо сказать, что за последний год его территория, как и само здание, заметно преобразились. Да и в целом на полесской земле была отмечена система в работе по благоустройству, свидетельством чего стали ухоженные приусадебные участки, цветники около домов, площадки для раздельного сбора мусора и др. Но наряду с этим есть и недоработки, правда не зависящие от населения. Так, на протяжении многих лет проблемным остается вопрос моста к Болсунам, который находится в аварийном состоянии. Есть вопросы по качеству питьевой воды и обслуживанию дорог. По каждому замечанию внесены предложения. Все будет обосновано и направлено в разработку.

К списку новостей