Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
25 мая 2018

Общими усилиями село хорошеет

День Совета

Во вторник на Чечерщине прошло районное мероприятие под руководством председателя райсовета депутатов Сергея Малюкова. Принимающей стороной в нем выступил Залесский сельсовет – здесь провели очередной День Совета. Вопросам благоустройства, наведения порядка на земле, сносу ветхих строений, вовлечению в хозоборот земли, в этот день было уделено особое внимание.
Традиционно на подобные мероприятия собираются представители районной власти, руководители сельисполкомов и различных служб, а также идеологи АПК, дабы обобщить опыт работы одного сельсовета. Объезд начался с Залесья. Агрогородок, что очень удобно, расположен в семи километрах от райцентра, при этом его жители не обделены всеми основными благами цивилизации. Хороший имидж агрогородку создает его ухоженный облик, в чем немалая заслуга и самих жителей, и местного руководства, в том числе учебно-воспитального учреждения и сельского хозяйства. Работниками образования вместе с учениками немало сделано в плане благоустройства не только в Залесье, но и в других населенных пунктах Совета. Надо отметить, что уход за воинскими захоронениями, а их здесь 11, ведет школа. Руками молодого поколения под руководством старшего ежегодно обновляются все памятники, которые имеют надлежащее состояние. Существует лишь опасение, что от времени может быть «повергнут» солдат-победитель в Покоти. Постамент, где он установлен, требует капитального ремонта. Для проведения работ необходимо согласование с Министерством культуры. Ждут его здесь с нетерпением.
Рачительно хозяйствует на земле и сельхозпредприятие «Звезда». В хозяйстве значительное внимание уделяют не только экономике и культуре производства, но и наведению порядка. Его силами и стараниями только в прошлом году было распахано и вовлечено в оборот около 100 га земли, которая раньше не использовалась или использовалась нерационально. Хороший пример того, как можно разумно пускать в дело ресурсы на благо производства – введенный в строй в 2014 году комплекс на 600 голов в Залесье. Сегодня это благоустроенный животноводческий объект, который соответствует всем нормам и правилам содержания скота. Средняя зарплата по комплексу составляет более 1000 рублей. Глава депутатского корпуса одобрил подъездные дороги и порядок также на всех остальных фермах, заметив, что у хорошего хозяина и дела идут на лад.
В посещаемых населенных пунктах председатель райсовета оценил старания работников предприятий, которые принимают участие в их благоустройстве. Трудовыми коллективами двух дорожных организаций, РОЧС, КБО, ОАО «Звезда», лесопункта, местной школы, Беляевским лесничеством и журналистами районки здесь обустроены клумбы, газоны, малые архитектурные формы, вырезан дикорастущий кустарник, удалено 28 аварийных деревьев, в том числе и на гражданских кладбищах, произведена подрезка деревьев вдоль трасс и в парковых зонах. К слову, большая работа ими проделана на погостах.
Помощь это хорошо, но все же председатель сельсовета Наталья Шевцова ставит перед собой главную задачу – задействовать в наведении порядка население, воспитать в нем чувство хозяина. И надо сказать, у нее это получается. Сельчане в большинстве своем содержат в порядке свои домовладения и прилегающие к ним территории. А тем, кому не понятно, что жить надо в чистоте, с напоминаниями в виде предписаний приходят работники отдела архитектуры и землеустроительной службы. В 2018 году их получили порядка 350 граждан и субъекты хозяйствования. Надо отметить, что подобная практика действенная. При объезде Совета был замечен результат такого влияния.
При подведении итогов председатель сельисполкома Наталья Шевцова отчиталась о выполнении мероприятий, доведенных по итогам предварительного объезда при подготовке ко Дню Совета. Было отмечено, что из 31 пункта протокола поручений не выполненными осталось три. Они касаются компетенции РУЭС, ПМС и отдела экономики райисполкома.
Что касается наведения и поддержания порядка на земле гражданами, то, как заметил Сергей Малюков, здесь не нужны никакие дополнительные законы. Есть экологическая, санитарная, земельная и архитектурная службы, наделенные соответствующими полномочиями. Главное – работать сообща, вместе с сельсоветом и депутатским корпусом, а при необходимости применять административное законодательство за нарушения правил землепользования.
– Люди должны понимать, что поддержание порядка – долг каждого, – подчеркнул Сергей Малюков. Вместе с тем председатель райсовета депутатов отметил тесную связь местной исполнительной власти с населением. Статистика обращений граждан показывает, что у сельчан нет нареканий по работе ФАПов, объектов соцкультбыта, торговли и почты. Но есть вопросы, в решении которых требуется содействие районных организаций. Например, набила оскомину проблема с очисткой мелиоративного канала в Каменке, который пролегает через весь населенный пункт. Этой работой должно заниматься ПМС. В очередной раз его руководству указано на это. На пленарном заседании также обсуждены многие другие вопросы, внесены предложения. Все это будет обосновано и направлено в разработку.
От себя, как журналиста, принявшего участие в выездном мероприятии, хочу отметить: сегодня в Залесском сельсовете созданы все условия для комфортной жизни, и существуют реальные перспективы для дальнейшего развития его населенных пунктов.
Залесский сельсовет – это девять населенных пунктов, центр Совета – агрогородок Залесье. Здесь проживает 1011 человек. Трудоспособного населения – 568, пенсионеров – 267, детей и молодежи – 366. Социальная сфера представлена Залесским ясли-садом – средней школой, Залесским киноконцертным центром, Беляевской библиотекой-клубом и двумя ФАПами. Бытовое обслуживание налажено Залесским КПП. Торговлю осуществляют четыре магазина, в шести населенных пунктах работает автолавка. Отделение почтовой связи сосредоточено в Залесье. Производство ведут: ОАО «Звезда», Беляевское лесничество, ЧТУП «Биом», два крестьянско-фермерских хозяйства. На территории Совета расположено четыре агроусадьбы, работают два ремесленника.

К списку новостей