Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Главная / Новости / Новости области
26 января 2022

Гомельская область за три года увеличила экспорт в Китай в 20 раз


26 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Гомельская область за последние три года увеличила экспорт товаров в Китай в 20 раз. Такую информацию сообщил 25 января заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко во время круглого стола по многопрофильному сотрудничеству Гомельской области и китайской провинции Хэбэй, который прошел в онлайн-формате, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Конюшко подчеркнул: Гомельская область высоко ценит дружбу с КНР. "В Год регионов Беларуси и Китая, объявленного правительствами наших стран, мы видим, как расширяется сотрудничество. Активно развиваются экономические и межрегиональные связи. Благодаря современным технологиям даже в условиях пандемии COVID-19 мы находимся в постоянном контакте, находим новых друзей, устанавливаем межрегиональные связи, подписываем деловые соглашения между компаниями по поставкам продукции и в сфере логистики, проводим презентации и переговоры", - сказал заместитель председателя. 

По его мнению, двусторонний оборот в сфере внешней торговли товарами и услугами имеет потенциал для дальнейшего роста. "За последние три года экспорт товаров Гомельской области в Китай вырос в 20 раз. Удельный вес Китая в общем товарообороте нашей области ежегодно растет", - констатировал Андрей Конюшко. Так, экспорт гомельских предприятий в КНР по итогам января - ноября прошлого года превысил $100 млн. 

Основные экспортные позиции в Китай - целлюлоза древесная, лесоматериалы, шерсть, мясо-молочная и кондитерская продукция. "Мы заинтересованы в наращивании взаимного товарооборота и расширении ассортимента востребованной в Китае продукции", - подчеркнул руководитель. По его словам, гомельские предприятия мясо-молочной отрасли готовы увеличивать поставки говядины, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, цельномолочной продукции, молока и сливок сгущенных и сухих, сухой молочной сыворотки. 

Андрей Конюшко напомнил, что для поставок пищевой продукции в Китай аккредитованы 16 предприятий региона: 6 мясоперерабатывающих, 7 молокоперерабатывающих, 2 спиртоводочных завода и одно кондитерское. В настоящее время проводится аккредитация Калинковичского мясокомбината, а также новых видов продукции.

Есть примеры и инвестиционного сотрудничества. В Гомельской области зарегистрировано три предприятия с китайским капиталом - по производству электроэнергии гидроэлектростанциями, бетона и занимающегося ресторанной деятельностью.

"С каждым годом дружба с Китаем крепнет, повышается статус межрегионального сотрудничества. Со многими регионами-партнерами мы выходим на уровень братства", - добавил Андрей Конюшко. Так, документы о двустороннем взаимодействии Гомельская область имеет с 4 регионами КНР - автономным районом Внутренняя Монголия, провинциями Сычуань и Цзянсу и Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Еще 7 двусторонних документов заключено между административно-территориальными единицами Гомельской области и Китая. 

25 января же было подписано соглашение об установлении побратимских отношений между Светлогорским районом и городом Баодин провинции Хэбэй КНР, а также соглашения между белорусскими и китайскими компаниями в сфере торговли и логистики.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

К списку новостей