Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
20 марта 2017

Потребление алкоголя в Республике Беларусь и влияние пьянства и алкоголизма на здоровье нации

В последнее десятилетие в нашей стране потребление спиртных напитков обществом приобрело устойчивый и массовый характер. 
Согласно данным Национального статистического комитета, в Республике Беларусь уровень потребления алкогольных напитков в абсолютном алкоголе (этаноле или одноатомном спирте с формулой C2H5OH, масса которого содержит не более 1% воды) на душу населения составил: 

за 2011 год – 13,3 л;
за 2012 год – 12,5 л; 
за 2013 год – 11,0 л; 
за 2014 год – 10,4 л;
за 2015 год – 9,05 л.

Эта статистика свидетельствует о ежегодном снижении уровня потребления алкоголя населением нашей республики.
Наибольшее негативное влияние на здоровье и жизнь населения оказывают продажа и потребление крепких алкогольных напитков. 
Доступность алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, их повсеместная реализация совместно с иными группами товаров сформировали в обществе лояльное к ним отношение, фактически сгладив отличие между спиртным и продуктами питания. Подобное положение способствует алкоголизации населения и, соответственно, увеличению числа лиц, совершающих правонарушения в состоянии опьянения. 

Справочно.
В Беларуси сложилась ситуация, когда количество торговых объектов, реализующих алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, в разы превышает уровень развитых стран. 

При этом доходы от производства и продажи алкоголя лежат в основном в сфере интересов предприятий промышленности и торговли (в большинстве негосударственной формы собственности), которые имеют огромные маркетинговые бюджеты, позволяющие активно лоббировать вопрос о ночной торговле алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом, без реализации которых ночной режим работы для субъектов хозяйствования становится нерентабельным.

Справочно. 
Увеличение уровня продажи водки населению всего на 1 л сопровождается ростом уровня общей смертности на 4,6% (среди мужчин – на 4,7%, женщин – на 4,2%). При этом основной рост данного показателя дают самоубийства (на 4,7%), убийства (на 6,8%), гибель от внешних причин (на 5,0%), от травм и несчастных случаев (на 5,5%).

Об уровне алкоголизации общества судят прежде всего по количеству лиц, состоящих на учете в наркологических учреждениях.
За последние пять лет число белорусских граждан, страдающих хроническим алкоголизмом и состоящих под диспансерным наблюдением в специализированных организациях здравоохранения, уменьшилось на 13%. 

Справочно. 
На 1 ноября 2016 г. под диспансерным наблюдением состояло около 166 тыс. человек с алкоголизмом (1 745,3 на 100 тыс. населения), из них женщин – 34,5 тыс. (679,5 на 100 тыс. населения), несовершеннолетних – 8 человек (на профилактическом учете – 14 475 человек).

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи смерти от случайного отравления алкоголем. Так, за 9 месяцев 2016 г. по этой причине умерли 920 человек (9,7 на 100 тыс. населения), в 2015 году – 1021 человек (10,8 на 100 тыс. населения). Вместе с тем число доставленных в приемные отделения больниц в состоянии алкогольного опьянения за 10 месяцев 2016 г. составило 57 тыс. человек (в 2015 году за 10 месяцев – около 52,5 тыс. человек; рост на 8,7%).

Кроме негативного влияния на демографическую ситуацию, потребление алкоголя подрывает и экономику страны. Экономические затраты государства, связанные с последствиями потребления населением алкоголя, включают не только прямые расходы на лечение медицинских последствий, но и затраты на систему охраны правопорядка, социальной помощи, а также уменьшение доходов в связи со снижением производительности труда, высоким уровнем травматизма, инвалидизации и смертности, пожарами и авариями.
Результаты изучения общественного мнения свидетельствуют об осознании белорусскими гражданами угрозы злоупотребления алкоголем. Так, по данным республиканского опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь в III квартале 2016 г., проблема алкоголизма занимала четвертую позицию среди вопросов, вызывающих наибольшее беспокойство белорусов (после роста цен, снижения реальных доходов и безработицы).

Чрезмерное употребление алкоголя является существенным фактором глобального бремени болезней и третьим в мире ведущим фактором риска, вызывающим преждевременные случаи смерти и инвалидности.

По оценкам ВОЗ, в мире от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, в среднем умирает от 2 до 3 млн. человек в год, в том числе около 400 тыс. молодых людей в возрасте 15–29 лет.

Один пьющий человек наносит прямой или косвенный ущерб минимум 9–10 лицам, непосредственно находящимся в его окружении.
Неблагоприятные последствия, связанные с приемом алкоголя, имеют место даже при однократном употреблении самых малых доз спиртных напитков.

Учеными доказано, что нет безопасных, а тем более полезных доз алкоголя. Алкоголь является токсическим веществом, он действует прежде всего на клетки головного мозга, парализуя их. Уже 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга. 

Справочно. 
Всасывание алкоголя в организме человека происходит быстро и начинается уже в полости рта, приблизительно 20% алкоголя всасывается в желудке, остальная часть поглощается в тонком кишечнике.

Печень перерабатывает 90% поступившего алкоголя, а остальные 10% выделяются из организма. Скорость выделения этанола из легких составляет 0,1 г абсолютного алкоголя на 1 кг веса в час. Это значит, что при весе человека в 70 кг освобождение от 50 г водки происходит за 3 часа, а от 250 г – за 12–14 часов. Доза 7–8 г чистого спирта (этанола) на 1 кг тела является смертельной для человека.

При регулярном приеме алкогольных напитков промежуточный продукт окисления алкоголя (ацетальдегид) может приводить к образованию специфических веществ типа морфина, способствуя формированию зависимости, аналогичной пристрастию к наркотикам, – болезненному влечению к алкоголю, лежащему в основе хронического алкоголизма.

В детском и подростковом возрасте разрушительное действие алкоголя происходит ускоренными темпами. Молодой, развивающийся организм в 6–8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к хмельным напиткам. Установлено, что употребление спиртного в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.

Очевидна связь пьянства и алкоголизма с преступностью. 

Каждое четвертое преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. Доля совершенных "под хмельком" убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, грабежей, разбойных нападений, хулиганств достигает 70–80%. 

Употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетними по-прежнему остается одной из основных причин совершения ими уголовно наказуемых деяний. Каждое восьмое преступление (230 из 1 881 за 10 месяцев 2016 г.) совершено подростками в состоянии алкогольного опьянения.

Справочно. 
Органами внутренних дел за 10 месяцев 2016 г. выявлено 8,8 тыс. (в 2015 году – 7,2 тыс.) фактов распития алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетними, нахождения подростков в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а также мелких хулиганств в нетрезвом состоянии. Установлено 1,5 тыс. фактов продажи несовершеннолетним алкогольной продукции.

Жестокое отношение к детям вследствие алкоголизма родителей является одной из основных причин социального сиротства. Так, на 1 октября 2016 г. в Республике Беларусь было зарегистрировано 13 914 неблагополучных семей, в которых воспитывается 21 767 несовершеннолетних. 

К списку новостей