Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Главная / Вопрос-ответ
20 марта 2019

Вопрос: Каков порядок разрешения земельных споров?


Ответ: Земельные споры обычно связаны с установлением границ земельных участков. Это споры между субъектами земельных отношений в связи с действительным или предполагаемым нарушением их земельных прав и законных интересов. В процессе рассмотрения земельного спора ведется доказывание своих прав на землю с соблюдением установленной законом процессуальной процедурой и равноправия перед законом всех участников земельных отношений.     

        Законодательство выделяет преимущественно два вида земельных споров:

- споры между участниками земельных отношений по поводу владения и пользования землей;

- имущественные споры, связанные с земельными отношениями.

        Имущественные споры, связанные с земельными отношениями, разрешаются только в судебном порядке. К ним относятся земельные споры, связанные с правом частной собственности на земельные участки, с наследованием земельных участков, споры между лицами, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в общей собственности, и споры, связанные с возмещением убытков. В судебном порядке в соответствии со статьей 45 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее - Кодекс о земле) по иску заинтересованного лица рассматриваются споры по установлению земельного сервитута.  Земельный сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком в определенных пределах (например, право прохода, проезда через соседний участок земли).

          Все иные земельные споры, кроме тех, о которых сказано выше, разрешаются местными исполнительными комитетами в соответствии с их компетенцией и (или) судом. 

        Наиболее часто рассматриваемые земельные споры связаны с прохождением границы земельных участков. В данном случае местный исполнительный комитет рассматривает такой спор, принимает решение об утверждении границы. В случае несогласия с принятым решением оно может быть обжаловано в вышестоящем государственном органе или суде. Решения принимаются на основании имеющихся документов на земельный участок, капитальные строения с учетом фактического использования, расположения построек и их обслуживание.

       При возникновении земельных споров на территории города они рассматриваются райисполкомом, на территории сельских населенных пунктов рассматривает сельский исполнительный комитет. Споры рассматриваются по заявлению одной из сторон.

 


К списку новостей