Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Главная / Вопрос-ответ
20 марта 2019

Вопрос:  Обязан ли я заключать договор с КЖУП «Чечерское» на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами


Ответ: Согласно перечню основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. N 99 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг", услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является основной жилищно-коммунальной услугой, которая оказывается в обязательном порядке.Следовательно, граждане обязаны заключить с организацией жилищно-коммунального хозяйства договор на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и производить оплату за данную услугу, даже если договор не заключен.

Согласно абзацу второму части второй статьи 18 Закона  Республики Беларусь от 16 июля 2008г. №405-З "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" (далее - Закон) потребитель обязан заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, подготовленный и представленный исполнителем в соответствии с Законом и иными актами законодательства.

В соответствии с п. 5 статьи 29 Жилищного Кодекса Республики Беларусь отказ собственника жилого дома от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает его от обязанности внесения платы за основную жилищно-коммунальную услугу. 


К списку новостей